Изменения общей экономической ситуации на постсоветском пространстве привело к тому, что в современном сельском хозяйстве страны все большее количество предприятий указанного профиля, а также фермерские хозяйства стремятся разводить не только традиционный перечень домашней птицы, как-то: уток, гусей, кур, индеек, — но и не так часто встречающиеся виды. Сюда относятся перепела, фазаны, цесарки, определённые породы (мясные) голубей.

Расширение ассортимента продукции отечественного птицеводства за счёт указанных видов объясняется, конечно, не столько интересом человека к экзотике (хотя и этот момент присутствует), сколько ориентацией на мясную продукцию высокого качества с отличными вкусовыми показателями.

Первой страной, которая приручила перепелов, была Страна Восходящего Солнца, и случилось это больше 100 лет назад. Со временем этими представителями пернатых заинтересовались и  в других странах, а потому перепела на современном этапе развития сельского хозяйства есть предметом массового производства широкой географии.

Яйца и мясо данной птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. К тому же мясо домашнего перепела совсем не отличается от мяса дичи, что есть ещё дополнительным аргументом для работы с ними в домашних условиях или на птицефабрике.

Что касается фазанов, то блюда из этой птицы с давних времён считались  особенными, причиной чего, безусловно, есть изысканный вкус мяса; охота на эту птицу имеет давнюю традицию.

Внимание к цесаркам базируется на высоких пищевых качествах мяса и яиц птицы, которые являются деликатесным диетическим продуктом. Но есть ещё аргументы «за». Так, на данный вид сельскохозяйственной птицы слабо влияет значительная амплитуда температур (цесарки легко адаптируются к таким показателям: от -50 — 55С до +40С); они также не столь подвержены различного рода заболеваниям в сравнении с другими видами домашних птиц.

В зависимости от окраски оперения различают более 20 разновидностей цесарок: голубые, серо-крапчатые, белые с блестящими вкраплениями и другие. Самцы отличаются от самок. В частности они имеют большую по размерам голову, более массивный роговой нарост на голове, а у основания клюва восковица у них также больше.

Мясо цесарки похоже по вкусу на мясо куропаток и фазанов, но более нежное и жирное. Взрослая птица весит 2-2,5 кг, но на мясо можно забивать в 2,5-3 месяца при живом весе 1,1- 1,3 кг. За год указанный вид несёт 70-100 (в редких случаях 140-160) яиц желтоватого или желто-бурого цвета  с очень прочной скорлупой (средний вес — 45 г), что способствует их лучшему сохранению.

Известно около 150 пород голубей, но сельское хозяйство интересуется, естественно, мясными породами (моденскими, карно, кинг). Однако разведение  голубей в потребительских целях в восточнославянских странах, и в Украине в частности, не является привычным делом, что, скорее всего, объясняется не гастрономическими пристрастиями, а моральными традициями, постольку голубь — активный элемент создания образной системы восточнославянского фольклора, например, украинского, где с этой птицей часто сравнивается мама, сестра.

В европейских странах, однако, выведено достаточное количество мясных пород, откармливание которых производится индустриально. Приготовленные из голубиного мяса (высококачественного продукта) блюда считаются деликатесными.

Вышеизложенный материал имеет целью  дать общую характеристику темы «Домашние птицы». Интересующиеся рассматриваемым вопросом глубже могут дополнительно познакомиться с породными, биологическими особенностями раньше обозначенных видов, правилами их вывода, кормления, содержания, также рекомендациями касательно использования полученной продукции.