Этот хомячок является представителем рода мохоногих. Размеры его небольшие – до десяти сантиметров при весе до сорока пяти граммов. У джунгарских хомяков есть некоторые внешние особенности – толстая полоса на спине темного оттенка, пушистые лапы, необычно короткий хвост. Шкурка у него с белыми вкраплениями, благодаря которым в естественных условиях он может скрыться от хищника в снегу. Ареал обитания – в основном Сибирь, а также Казахстан, Маньчжурия и Монголия.

Есть некоторые особенности в содержании джунгариков. Им нужна более просторная клетка с колесом. Для стачивания зубов у него должен быть меловой камень. У них есть природная предрасположенность к сахарному диабету и это нужно учитывать в составлении рациона. Шкурку нужно чистить при помощи песка (купать его, как большинство других видов хомячков, нельзя).

Эти зверьки также предпочитают жить в одиночестве. Совместное проживание вызывает у них агрессию и замешательство. Несмотря на это они быстро размножаются, пометы у них большие.

В домашних условиях джунгарики приобрели необычную окраску: чаще всего встречаются коричневато-серые, реже серо-синеватые и матово-белые.

Живут три года, а при хорошем уходе еще дольше.