Голубеводы-любители существующие породы голубей делят на пять видов: лётные, мясные, почтовые, декоративные и просто беспородные. Сильная и стройная птица — почтовые голуби — очень хорошо ориентируются в полёте, а хорошая память помогает быстро добраться до свого дома. В последнее время спрос на почтовые услуги голубей существенно сократился, потому на данный момент эту породу приспособили для спортивных целей, что она с успехом и выполняет. Существует несколько видов почтовых голубей: короткоклювые (бельгийские), длинноклювые (русские красные), кривоклювые (французский багдет, нюрнбергский багдет), а также бородавчатые (карьер, дракон).

Воздушными асами называют лётных голубей, которые в полёте способны выполнять элементы высшего пилотажа. Летает этот вид голубей красиво и долго, приводя знающего голубевода в состояние эстетического экстаза. Условно этих птиц можно поделить на четыре категории: вертуны, хлопающие-бойные, кружастые и бескружные. Вертуны держатся в воздухе как обособленно, так и вместе и летают кругами. На разных высотах этот голубь может сымитировать катящийся клубок, визуальный эффект чего достигается посредством нескольких подряд кувырканий. Переворачивается лётный вид при помощи хвоста: голубь поднимает его, который, сопротивляясь воздуху, опрокидывает его назад. Иногда во время выполнения фигур птица теряет высоту и, увлёкшись, может не заметить наземные строения, о которые разбивается.

Хлопающие голуби в полёте поочерёдно выполняют «свечу» и летают кругами. Сначала пернатые резко взмывают вверх, сильно хлопая крыльями (что и определило их название). Потом идёт усложнение композиции, когда полёт в небо продолжается в состоянии перевёрнутости назад. Достигнув нужной высоты, они делают около трёх кругов и снова хлопают крыльями. Когда птица опускается на землю, она выполняет тождественные фигуры. Эта категория голубей в воздухе может продержаться до четырёх часов.

А вот кружастые голуби, летающие и стаями, и в одиночку, в небе могут находиться до восьми часов. Их полёт — это рисование плавных окружностей. Кружастые привязаны к дому, хотя умело ориентируются в обстановке.

Бесружные очень похожи на колибри, поскольку точно так же висят в воздухе, часто работая крыльями и распуская хвост веером. В небе могут находиться до двенадцати часов.

Декоративных голубей различают по двенадцати пунктам. Во внимание берётся форма головы, ведь она бывает овальной, круглой, а также встречается гранёная. Оперение головы: если на затылке есть хохолок — это чубатые, а когда ещё и на лбу растёт вихрь, тогда их называют двухчубые. Различают голубей и в зависимости от того, где он может находиться. Так, вихряки носят его на затылке, а носочубые — на лбу, и он нависает над глазами. Кудрявоголовые имеют пробор, который тянется ото лба к затылку. Есть и бесчубые голуби, которые не могут похвастаться роскошной причёской.

Имеют голуби и разную радужную оболочку: жёлтую, чёрную, красную, серую. Веки пернатых тоже могут быть разных цветов: розовой, жёлтой, белой и красной. Зависимо от длины клюва птиц называют коротко-, средне- и длинноклювыми,

Дутыши, качуны, шалёвые, банточные, трусошени и голошени получили своё название в результате строения и поведения шеи. Когда дутыши сердятся, их шея приобретает форму шара. Разволнованные качуны забрасывают голову назад, выпячивают грудь и так энергично качаются, что иногда даже опрокидываются. Трусошени, конечно же, так называются, потому что, когда не довольны жизнью, то их шея мелко трясётся. Шалёвые имеют на задней стороне шеи из завитых перьев воротничок, банточные могут покрасоваться нагрудной курчавой манишкой, а голошени на шее имеют полторасантиметровую полоску вообще без оперения.

Ширина хвоста позволила поделить голубей на узко- и широкохвостых, павлинов и трубастых. Но бывают ещё, как их называют, и рупоревые голуби: у них в хвосте перья растут ребром.

В зависимости от посадки ног среди птиц выделяются коротко- и длинноногие, оперения ног — голоногие, космоногие. Бывают у голубей и разные  голоса, а потому их называют воркующими, смеющимися и трубачами, потому что издаваемые ими звуки напоминают барабанный бой.

Всего в мире существует тридцать мясных пород, но в нашей стране активно разводится около десяти.

Популярные кинги были завезены к нам из США. Они похожи на кур. Основная окраска оперения — белая, хотя встречаются голуби этой породы тёмно-серые, чёрные, коричневые, серебристые, голубые и жёлтые. В среднем масса особи этой породы — 0,850-1,05 кг, но может достичь веса и 1,1 -1,3 кг. Если самцов кинга спаривать с самками других пород (что возможно), то помеси выходят больше по массе исходного материала.

А вот вес римских мясных голубей, очень древней породы, доходить может и до 1,4 кг. Оперение имеет белое, красное, синее. Соттобанка — порода итальянского происхождения и совсем немного уступает римским голубям по массе. Особенностью этого голубя является то, что вместо хохолка он на голове имеет гребешок. Окрас перьев — белый. Также родом их Италии и моденские голуби, которые бывают двух разновидностей: лёгкая и более тяжёлая. Ещё одни «итальянцы» — флорентийская порода, родиной которой есть Северная Италия. Птица эта имеет «скандальный» характер и очень мало летает. Серебристые мондаины выведены во Франции. Взрослая особь весит 0,9-1,1 кг. Штрассеры (что в переводе означает — «страусовые») пришли к нам из Германии. Оперение у них бывает чёрных, красных, жёлтых цветов, а также они могут быть пёстрыми. Эту птицу быстро можно откормить, и в месячном возрасте она достигнет массы 0,6 кг. Немецкие корни имеет и кобургский жаворонок, имеющий вес 800-900 г. Направление продуктивности этой птицы мясное, однако со своей гривой и широким хохолком смотрится она очень элегантно. На ногах у неё — густые космы. Хорошие лётные данные.