Достаточно интересна история домашней утки. Учёные считают, что после того, как домашней птицей стал гусь, в поле сельскохозяйственного внимания попадает кряква, а домашняя утка и есть её прямым потомком. Одомашнивание этой птицы происходило в разное время в разных местах, но пальма первенства в этом плане принадлежит Греции. В V в. до  н.э. на её территории разводились пятнистые утки, которые содержались всё-таки под сетками, что свидетельствует о том, что до конца они так и не были одомашнены. В достаточно отдалённые времена кряква была приручена в Японии и Китае, откуда начала распространяться и в другие страны. В доколумбовой Америке на полуострове Юкатан разводилась небольшая утка, которую тоже можно считать предком современной утки. Существует ещё и мускусная порода уток, которую назвали так потому, что она имеет соответствующий запах кожи. Эта птица — единственная порода, у которой предком является дикий южноамериканский вид и которая и сегодня благополучно обитает в Парагвае и Бразилии.

При раскопках были обнаружены как изображения утки, так и остатки её скелета. Примером может служить находка вблизи города Самарканда, где в культурном шаре найдены блюда, по времени относящиеся к VIII в. н.э., с рисункам этого пернатого. Утка является активным элементом образной системы прикладного искусства народов, населяющих северные области Росси. В торфяниках обнаружены ковши и ложки, по форме напоминающие эту птицу, а карело-финский эпос Калевала говорит, что основой Вселенной явилось утиное яйцо.

Кряква — маленькое пернатое с живым весом около полутора килограммов. Места распространения этой птицы — Азия, Европа и Северная Америка. На зиму переселяется на юг. У самца оригинальное оперение: голова и передняя часть шеи отливают зелёным, зоб каштанового цвета, верхняя часть спины буро-каштановая, на синих крылья имеются «зеркальца», верхние хвостовые перья чёрно-зелёные. Однако такая шикарная расцветка самца — явление временное, а точнее, бывает только в брачный период. В другое же время, как и самка, самец окрашен в не вызывающего никакого интереса буроватые цвета.

Своим местожительством кряква выбирает болота и заводи. Меню птицы разнообразное и содержит пищу не только растительного происхождения, но и животного. Гнездится кряква в дуплах, на болотных кочках, в кустарниках, на небольших деревьях, в грачиных гнёздах и даже может устроиться в открытой степи. В период размножения кряквы объединяются в семейные пары, после чего в гнезде появляется около десятка яиц. Садится на них самка только тогда, когда снесёт последнее яйцо. Кладка бережно укутывается собственным пухом, он же предназначен и для того, чтобы яйца были прикрытыми во время вечерних прогулок пернатых. Днём птицы гнездо своё не оставляют. Через четыре недели появляются птенцы. Если гнездо находится на высоте, то молодняк очень простым способом добирается на землю: на голос матери птенцы просто катапультируют вниз. Самец ни в высиживании, ни «в воспитании подрастающего поколения» участия никакого не принимает. Несколько первых дней насиживания он ещё держится возле самки, а потом  присоединяется к другим «холостым» самцам и продолжает вести привычный образ жизни.

Дикая утка хорошо плавает и летает. Но ныряние не входит в круг её любимых развлечений. На экстрим птица может отважиться только в одном случае — случае опасности, тем более, если она ранена.