Подковывать лошадей крайне необходимо, поскольку в течение длительных походов их копыта изнашиваются, что может причинять им неприятности. Подковы препятствуют изнашиванию копыт, сохраняя их в нормальном состоянии. Подковывать ту или иную лошадь необходимо в зависимости от того, для чего она используется. Верховые лошади должны быть подкованы сравнительно лёгкими подковами на ноги передние, лошади упряжные подковываются на ноги передние в течение лета и на все ноги на протяжении зимы. Те лошади, которые проходят испытания на ипподромах, подковываются на все четыре ноги. Перековка лошадей осуществляется только в том случае, когда в этом есть необходимость. Подковы для лошадей должны хорошо подходить под копыто и быть достаточно прочными. В том случае, если подкова сломана или плохо держится, ездить на лошади нельзя. Но в то же время лошадь нуждается в некотором отдыхе от ношения подков. Её необходимо один раз в течение года выпускать на луг в неподкованном виде на один или два месяца, чтобы она могла попастись на мягкой земле. Лошадь подковывают у коновязи в станках, для этого предназначенных.

Чтобы проводить ковку, применяются следующий набор инструментов: клещи для ковки, рашпиль, как с мелкой, так и крупной насечкой, нож для копыт, молоток для ковки, ключ шиповой, обсечка и ряд иных инструментов. Подковы можно изготавливать либо вручную, в помещении кузни, либо используя подковы, которые изготавливаются промышленным способом.

Подковы для лошадей бывают восьми размеров, причём самая маленькая подкова имеет первый размер, а самая большая – восьмой. На подковах первого и второго номера имеется восемь отверстий для гвоздей, на подковах третьего и четвёртого номеров имеется девять отверстий,  а на подковах от пятого по восьмой номера имеется двенадцать отверстий для гвоздей.

Масса подков начинается от двухсот граммов и заканчивается семьсот двадцатью граммами, с возрастанием номеров происходит увеличение массы подковы на тридцать-сорок граммов. Подковы могут быть как одношиповыми, так и двухшиповыми.

В ковке применяется ряд операций: осматриваются конечности, снимаются старые подковы, проводится расчистка копыт, снимаются мерки с копыт, проводится подгонка и прикрепляются подковы к копытам.

Подкова должна подходить копыту и быть плотно к нему подогнанной. Не нужно примерять те подковы, которые раскалены добела, на лошадиные копыта, поскольку это способствует высушиванию их поверхности. Ручная ковка требует от кузнеца большой силы, навыков, а также сноровки. В том случае, если лошадь молода и горячая и не поддаётся ковке, то в течение первых дней по копытам слегка стучат молотком, а затем начинают поднимать ноги одну за другой. После этого происходит ковка на две ноги, а на следующий день подковывают оставшуюся пару ног.