Управлять лошадью – это передавать ей настойчивые, последовательные, терпеливые команды при применении ряда способов воздействия на неё. В качестве таких способов применяются уклоны корпуса, шенкели, поводья, хлысты.

Уклоны корпуса.

Если лошадь стоит на горизонтальной поверхности, то её центр тяжести расположен там, где находится точка пересечения вертикали, которая проходит черед грудную клетку с плоскостью горизонтальной, которая идёт через сочленение плече лопаточное. Если всадник сидит прямо на лошади, и при этом, его посадка является верной, то его центр тяжести расположен над местом расположения центра тяжести лошади. При этом, если лошадь стоит достаточно ровно, то оси центров тяжести человека и лошади должны совпадать. В том случае, если всадник находится в гармонии с лошадью, то ей существенно легче его нести, а ему легче управлять ею.

В процессе движения лошади, всадник должен проводить перемещения центра тяжести посредством проведения уклона корпуса вперёд. Посредством уклона корпуса лошади приходится также изменять свой центр тяжести. Этот принцип лежит в основе управления лошадью посредством уклона корпуса.

При помощи уклонов корпуса всадник может предупреждать различные движения животного. Он может начать её движение, или же восстановить равновесие, если лошадь допустила ту или иную ошибку. Также он может регулировать и направлять её движение прямо.

Куда бы не производился уклон корпуса наездника, седалище не должно быть оторвано от седла. Когда корпус уклоняется в сторону, тяжесть тела должна быть передана на кость седалищную таким образом, чтобы она не сместилась в направлении седла.

Шенкель.

Посредством шенкеля осуществляется воздействие на лошадиные бока. Таким образом даётся сигнал для её движения вперёд и обеспечивается управление корпусом лошади (его задней части). Шенкелями можно действовать равномерно, когда на бока лошади осуществляется давление двух шенкелей с равной силой, и неравномерно, когда шенкеля давят с разной силой.

Если воздействия шенкелями на лошадь довести до совершенства, то они станут просто рефлекторными. Обычно действие шенкелем происходит немного раньше, чем действием поводом на лошадь.

Поводья.

Посредством поводьев, всадник воздействует на нижнюю челюсть лошади, язык, а также углы её рта. При правильном воздействии поводьев, лошадь не бросает удила и не сопротивляется.

Используя поводья, всадник может устанавливать положение не только шеи, но и головы лошади, а также указывать, в каком направлении ей стоит двигаться или же необходимо остановиться.  При воздействии поводьями, они должны быть плотно зажаты в руке.

Хлыст.

Посредством применения хлыста лошадь подвергается наказанию или же таким образом её заставляют двигаться вперёд. Обычно хлысты применяют довольно опытные всадники, а делают они это в тех случаях, когда все прочие средства воздействия на лошадь себя исчерпали. Как правило, большинство туристов, не применяют хлыст при воздействии на лошадей.

Применение средств управления.

Если осуществляется верховая езда, то уклон корпуса, воздействие шенкелями и поводом проводятся в комплекс. Требования различного характера передаются от всадника к лошади различной степенью влияния или же различными сочетаниями средств – посылами.

Посылы могут быть для того, чтобы лошадь начала двигаться с места, перешла с одного аллюра на другой, остановилась и т.п. В процессе каждого из посылов проводится целая группа воздействий, которые нужно осуществлять в определённом порядке для того, чтобы лошадь понимала, что именно она должна делать.

Контакт всадника и лошади.

При осуществлении контакта лошади и всадника нужно осознавать, что требования всадника и ответная реакция лошади должны быть адекватными. Перед процессом установления контакта, всадник должен оценить, какова его посадка, степень влияния на лошадь, ритмичность движения, а также осуществить соизмерение данных параметров с тем, что он хочет, чтобы лошадь выполняла. После получения необходимого опыта, всадник сможет определить, хорошо ли лошадь его понимает.

Всадникам стоит знать, что на лошадь нельзя воздействовать силой и грубостью, однако нужно действовать по отношении к ней довольно энергично и активно, когда под угрозой находится жизнь и здоровье людей.

Управлять лошадью можно учиться на специальных туристических базах в манежах открытого типа.

Групповая езда верхом должна проводиться в условиях строгой дисциплины. При этом применяются определённые команды, которые делятся на две части: предварительную и исполнительную. Команда предварительная ориентирует всадника на выбор приёма управления, а исполнительная – предоставляет возможность для его выполнения.