Одомашнивание индейки оказалось для человека наиболее сложным из всех подобных занятием. До сегодняшнего дня восточные лесные массивы Северной и Центральной Америки населены дикими формами этого вида пернатых. Подобное состояние дел, вероятно, объясняется тем, что индейка — осторожная птица, очень часто убегает при приближении человека. Но так бывает не всегда. Было замечено, что в голодные годы дикие индейки не только смешивались с индейками домашними, но даже имели смелость входить в птичники.Бывали также случаи спаривания диких и домашних видов. Местные индюшата обычно спокойно идут в руки. И на данный момент эта птица в Америке находится в стадии приручения.

Индейку, как правило, воспринимают в роли домашней птицы, но птицеводы-практики знают,  что иногда поведение индейки оспаривает подобное сложившееся мнение: эта птица в любое время без видимых на то причин может покинуть родной двор и отправиться в путешествие, из которого возвратить её бывает очень трудно. Любимое занятие индейки — бродяжничество.

Индейка — вид пернатых древнего американского происхождения, но точное время её приручения  неизвестно. Мы знаем, что в религиозных текстах майя рекомендуется эту птицу приносить в жертву богу, который называется «белым богом ветра». Также, как расшифровали учёные, одна из мексиканских провинций периода племени майя называлась страной индюков и оленей.

В Европу индейка попала под названием «заморской курицы» (точно так позже её будут называть и в Азии). С Американского континента птицу привезли испанские конкистадоры в 1523 году. Живой вес самки около 3 кг, самца — 5 кг. В общем это стройная птица, с длинными красными ногами,  коротким хвостом и крыльями. Для птицы характерно то, что верхняя часть шеи о голова голые, а ото лба идёт мясистый красный нарост.

Летать индейка не любит, но способна пройти значительную дистанцию. В небогатой сельской Мексике эту индюшью особенность используют в целях экономии: из деревень в столицу на убой индеек доставляют стадом и пешим ходом. Эта птица не только неплохой марафонец, но и успешный спринтер: пернатую не всегда может догнать гончая собака. В этих случаях она может и «полетать», то есть забраться на дерево и там подождать, пока минует опасность.

В рацион индейки входит как растительный корм, так и животный, который представлен насекомыми, ящерицами, лягушками. Спит пернатая на деревьях, где с двухнедельного возраста оборудуют себе ночлег и индюшата. Дикие самки и самцы живут отдельно и только для спаривания некоторое время пребывают вместе. Кладка индейки состоит из 10-15 яиц. Через месяц из них выходят птенцы. Очень часто по неизученным причинам на одном гнезде, где находится до 40 яиц, сидят несколько особей. Позже молодняк выводят тоже группами по 3-4 самки. В это время самцы тоже объединяются в сообщества, которые насчитываю до 100 голов. Тогда же начинается период линьки.