Для того, чтобы научиться ездить на лошади верхом, необходимо усвоить основные движения, которые можно на ней осуществлять.

Во-первых, это сбор. Сбором называют такое состояние лошади, которое достигается посредством подведения её задних ног несколько вперёд. При этом круп лошади опускается, поясница выгибается, а шея с головой несколько приподнимаются. Сбор может быть осуществлён и когда лошадь стоит на месте, и когда она находится в движении. Однако такое состояние утомляет лошадь, и поэтому нельзя заставлять её находиться в нём слишком долго.

Во-вторых, это постановление. Постановление характеризуется смещением головы у лошади в состоянии сбора горизонтально без того, чтобы изменилось положении её корпуса и шеи.

В-третьих, это строевая и учебная рысь. Когда лошадь движется строевой рысью, всадник вынужден несколько привставать в стремени, в соответствии с ритмом движения лошади. При этом он подаёт корпус немного вперёд.  Когда лошадь движется учебной рысью, всадник находится в седле достаточно глубоко, и осуществляет гашение лошадиных толчков посредством сцепления седла и шлюсса.

В-четвёртых, это полевой и манежный галоп. При проведении полевого галопа, усиливается на колено и корпус подаётся вперёд, при поднятии седалища над седлом. При проведении манежного галопа, посадка всадника аналогична той, которую он принимает при езде учебной рысью, но корпус немного наклоняется вперёд. Поясница при этом галопе несколько прогибается, она способствует гашению толчков лошади. Седалище не отрывается от седла.
В-пятых, это начало движения. Перед тем, как начинать движение, нужно провести сбор. Корпус всадника наклоняется вперёд и оба шенкеля нажимают на лошадь.

В-шестых, это движение шагом. Двигаясь шагом, поводом всадник обозначает направление для движения лошади, а посредством шенкелей он может осуществлять контроль за прямолинейностью движения и его темпом.

В-седьмых, это движение рысью. Чтобы пустить лошадь рысью, нужно сделать лёгкий нажим шенкелями и отдавать повод больше, чем при движении лошади шагом. Нужно следить за тем, чтобы повод не провисал.

Когда осуществляется езда рысью сокращённой, лошадь ведётся в шенкелях и мягко упирается в повод. Скорость её движения должна регулироваться посредством повода и шенкелей. Когда осуществляется езда рысью прибавленной, лошадь сильнее высылают вперёд на повод шенкелями.

При переходе с движения шагом на движение рысью, нужно использовать учебную рысь. Переход же на рысь строевую возможен лишь тогда, когда прошло несколько темпов рыси учебной.

В-восьмых, это движение на поворотах. Для того, чтобы выполнить поворот, нужно нажать шенкель несколько сильнее, осуществить набор повода для поворотной стороны, а повод противоположный поместить в сторону проведения поворота, без ослабления его. При этом лошадь посредством толчков другого шенкеля посылается в необходимом направлении.

В-девятых, это движение на заездах. Подобного рода движения осуществляются для того, чтобы ускорить процесс освоения средствами управления. Чтобы успешно освоить средства управления, нужно провести отработку движений по ряду позиций.

Вольт- езда на лошади по кругу, который имеет диаметр шесть-восемь метров. После того, как весь круг пройден, движение проводится в обычном направлении.

Полувольт-езда аналогична вольту, но когда лошадь проходит три четверти круга, она начинает поворот и движется в обратную сторону.

Серпантин- езда от одной стены манежа по направлению к другой. Представляет собой серию движений на лошади, как по прямой линии, так и по половине окружностей.

В-десятых, это движение галопом. Этот аллюр является самым лучшим для всадника темпом езды верхом на лошади. Галоп состоит из трёх тактов. Существует определённая последовательность в проведении галопа: вначале идёт нога задняя, за ней – диагональ другой ноги задней и другая нога передняя. После этого осуществляется перенесение лошадиного веса на ногу переднюю. В конце следует момент подвисания, когда вся лошадь находится в воздухе.

В-одиннадцатых, переход из одного аллюра в другой. Чтобы перейти от движения лошади галопом к движению рысью, необходимо набирать все поводья сразу, однако более со стороны противоположной, и, при этом взять лошадь на шенкель. После этого продолжить движение рысью учебной.

Когда осуществляется переход на движение шагом, усиливается воздействие шенкеля, и лошадь принимается на повод посредством плавного движения кисти руки по направлению вниз. Затем продолжается обычное движение шагом.

Кроме вышеуказанных, существует ещё несколько движений верхом на лошади, освоение которых поможет всаднику легче понимать лошадь и становиться с нею единым целым.