Основные породы домашних цесарок так и остались внешне похожими на своих сородичей, которые проживают в естественной среде обитания, но, не смотря на это, в своём развитии птицы претерпели достаточно изменений, и связаны они, прежде всего, с повышением их продуктивности. Например, у домашней цесарки больше масса тушки, чем у дикой; яйценоскость прирученной птицы в десятки раз выше по сравнению с аналогичной характеристикой природной. Конкретно: в условиях сельскохозяйственного производства или личного хозяйства цесарки могут принести за год до ста пятидесяти яиц, а в природе кладка птицы насчитывает, как обычно, не больше двух десятков.

Среди основных пород домашних цесарок по характеристике цвета оперения различают до двадцати видов. Вообще, это очень красивая птица: перья серебристо-серые или голубые в белых крапинках, белые с блёстками или фиолетовые, на голове голубовато-бледный нарост, клюв тёмно-розовый, туловище овальное, с опущенным хвостом.

В нашей стране разводят в основном серо-крапчатых, загорских белогрудых и сибирских белых цесарок. Они хорошо адаптируются к климатическим условиям, и содержат их в обычных курятниках с расчета по три-четыре головы на 1м2.

Домашние цесарки представлены достаточным числом пород, среди них — сибирские белые цесарки, серо-крапчатые, загорские белогрудые цесарки, голубые, волжская порода. Два первых вида есть любимыми породами как профессиональных птицеводов, так и любителей, поэтому на подворьях птичьих ферм или личных хозяйств они встречаются чаще всего. Другие виды попадаются реже, но их также можно считать популярными, и продукция их пользуется успехом.

Большинство домашних цесарок имеют оперение серо-крапчатое. Но сибирская белая цесарка матово-белая, с тёмно-серым клювом, светло-розовыми плюснами. Голову они имеют небольшую, для верхней части шеи характерно отсутствие оперения, серёжки мясистые и плотные, роговой гребень твёрдый, с костной основой, а под горлом находится фиолетового цвета голосовой мешок. Сибирская белая цесарка от своих зарубежных родственников отличается несколькими преимущественными показателями. Так, для этой породы характерна большая яйценоскость, она устойчива к низким температурам, достаточно жизнестойкая, а также растёт быстрее и имеет более «уравновешенный» характер. Но главный конёк сибирской белой цесарки — светлого цвета тушка, так как серо-крапчатые имеют менее привлекательный товарный вид: их тушки синеватого цвета.

Серо-крапчатая цесарка имеет ещё название серебристо-серой. Тушки взрослых цесарок этой породы в среднем могут весить: самка — 1,6 кг, самец — 1,8. По внешнему виду самцы немногими признаками отличаются от самок: голова их несколько больше, имеют более крупные нарост и серёжки, а также находящаяся возле клюва восковица более развита.

Это порода в восточнославянских странах наиболее распространённая, так как их мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Загорские белогрудые цесарки имеют окрас оперения крыльев и спины серо-крапчатые, а живот и грудь белые (от чего частично и происходит название породы). Тушка также имеет светлый окрас.

Своеобразный вкус мяса птиц этой породы: оно напоминает больше вкус мяса кур. Это объясняется селекционными причинами, поскольку данный вид был выведен путём гемогибридизации, то есть переливания крови от белооперённых кур.

Голубую цесарку, в определённом смысле, можно считать разновидностью серо-крапчатой,  поскольку от них они и ведут своё происхождение, и продуктивные качества аналогичны серо-крапчатой породе.

Бело-кремовая волжская порода может быть интересна хозяину тем, что масса взрослой птицы варьируется от 1950 г до 2200 г, при этом яйценоскость самки — 105-110 яиц в год весом 40-44 г.