Существуют следующие особенности кормления перепелов.

В домашних условиях японские перепела, например, питаются мелкими зерновыми кормами: рапсом, овсянкой, сурепкой, просом, а также разного состава комбикормами. Для вскармливания взрослых птиц специалистами рекомендован следующий состав комбикормов в процентном соотношении:

  • пшеница — 19;
  • просо —15,7;
  • молоко сухое — 4;
  • кукуруза жёлтая — 20;
  • мука мясокостная и рыбная — по12;
  • подсолнечный жмых — 4,9;
  • травяная мука — 3;
  • ракушка молотая — 2;
  • дрожжи сухие — 6;
  • соль поваренная — 0,3;
  • минеральная добавка — 0,5.

В 100 граммах комбикорма должно содержаться в процентом соотношении:

  • натрия — 0,6;
  • фосфора — 1,6;
  • кальция —2;
  • сырых протеинов — 22,6.

Существуют различные мнения специалистов-птицеводов по вопросу нормы потребления перепелами сырого протеина. Однако мнения все же сходятся к тому, что эти домашние птицы могут без ущерба для собственного здоровья переносить как излишки белка, так и его нехватку, но в пределах особой нормы: молодняку в возрасте от 1 до 30 дней требуется от 24 до 27,5% сырого протеина; от 31 до 45 дней — необходимо 17-27,5%; несушкам — 21-25%.

Поскольку домашние птицы содержатся в неволе, в их рационе может наблюдаться дефицит животных кормов. Поэтому пищей перепелов также должны быть мучные и дождевые черви. Свежую зелень можно иметь всегда под рукой, если посеять салат, люцерну просто в вольере или на приусадебном участке, а потом срезать, сечь и приправлять ею основной корм.

Первую-вторую неделю жизни корм перепелятам дают 5 раз в день. Со второй по четвёртую — 4 раза. С пятой недели для молодняка надо снизить уровень сырого протеина до 16-18%, иначе возможно наступление раннего полового созревания, что ускорит приближение периода яйцекладки, а этот факт позднее в свою очередь  скажется на продуктивности курочек и массе яиц.

Как оборудовать приспособления для корма? Перепелят кормят из двух видов кормушек: лотковых и желобковых. Лотковый вид используют в течение первых двух недель жизни птенцов. Затем им на смену приходят желобковые. Чтобы в них не попадали цыплята, их верх следует защищать специально для этого предназначенной сетчатой крышкой. Для полноценного питания птенцов на каждого из них должно приходиться около 7-10 мм длины кормушки, а потому их количество надо рассчитывать, исходя из указанной нормы.

Как производить откорм перепелов? Для откорма перепелов отбирают во время первой выбраковки после вывода. После первой недели жизни окрепших перепелов переводят в клетку с затемнёнными индивидуальными отсеками, которые ограничивают движения птицы, что даёт возможность откормить птицу за 25 суток, когда вес тушки достигает 80-100 граммов.

Существует ещё один способ откорма. Домашние  птицы выращиваются до 45 суток, а потом в течение 10 производят окорм в маленькой отдельной  клетке (в этом случае тушки весят около 200 г). Такую группу обычно формируют во время второй выбраковки, при разделении на пол, когда оказываются лишние самцы.

Самок на откорм берут в возрасте 8-10 месяцев, так как именно тогда снижается их яйценоскость. Откармливают их так же, как и самцов.