Особенности разведения и выращивания фазанов — важный для начинающего птицевода вопрос, если он планирует заняться делом серьёзно.

Фазаны, как и другие домашние птицы, требуют тщательной подготовки к гнездовому сезону. Прежде всего, это касается обустройства вольера, который необходимо перед началом весенне-летнего сезона продезинфицировать хлорной известью, покрыть снаружи краской, хорошо убрать. После этого его можно заселять птицами только через 4-5 суток.

За день-два до заселения вольера его оформляют «под природу»: ставят внутри связанных вместе несколько снопов кукурузы, пшеницы, стеблей камыша, которые должны образовать шалашик. Несколько раньше территорию вольера засаживают невысокими елями, а оставшееся место засевают разнообразными травянистыми растениями: рапсом, люцерной и другими. Фазанам растительность в вольере необходима, чтобы самки могли там устраивать себе гнёзда или укрываться от излишне энергичного самца. (Кстати, нередки случаи, когда агрессивный самец способен не только бить самку, но и забить насмерть. Именно в этих случаях самке особенно пригодится укрытие. Агрессивность внутри вида зависит от многих факторов, в том числе от условий содержания, индивидуальных черт и, что самое неприятное, может передаваться по наследству). Однако среди травяного покрова, кустарников, деревьев должны быть и места, свободно открытые для доступа солнечного света, поскольку самки не признают гнёзд при полной темноте.

Фазанам можно также создать и искусственные гнёзда. Под кустом вырывается неглубокая ямка, из которой выбирают камешки (во избежание повреждения яиц), выстилается она мхом, сухими листьями, травинками.

Создание оптимального варианта гнездового ландшафта важное, но не единственное условие успешного разведения фазанов, поскольку он должен соотноситься с правильным выбором производителей, комплектованием птичьей семьи, рациональным кормлением, адекватным уходом. В период размножения птицы особенно чувствительно реагируют на появление вблизи чужаков (людей, кошек, собак), поэтому следует предотвратить вмешательство в жизнь птиц в период гнездование каких-либо факторов, способных создать стрессовую ситуацию.

Комплектуют семьи охотничьих фазанов из молодых здоровых особей: самцов — 1 год – 2,5, самки — 8 – 18 месяцев. Критерием отбора самок есть их принадлежность к наиболее яйценоским породам.

В естественных условиях фазаны-самцы обычно спариваются с 2-3 самками при условии, что есть количественный перевес самок, если же больше самцов, то холостыми, как правило, остаются первогодки.

Когда же фазаны приобретают статус «домашние птицы», у них появляется стойкая тенденция к брачным отношениям с несколькими самками, что используется птицеводами с целью экономии корма увеличения выхода птенцов. Как показывает опыт, лучшим соотношением самцов и самок есть 1:3-5, с учётом, естественно, индивидуальных качеств самца. Бывают случаи, когда в семье на одного самца припадает до 10 самок, что, в принципе, возможно, но в таком случае на большое количество оплодотворённых яиц в кладке рассчитывать не приходится.

Формирование фазаньих семей предусматривает учёт ещё одного фактора: нельзя паровать близкородственных по происхождению птиц, так как это приведёт к потомству слабому и с наличием пороков. Поэтому для таких целей берут птиц, которые не имеют физических изъянов и были выращены в разных условиях. В случае если же всё-таки обнаружились определённые дефекты, таких птенцов тщательно отбраковывают.

О неадекватном поведении самцов уже говорилось. Но мирное сожительство самки и самца и даже акты спаривания ещё не говорят о том, что их семейная жизнь будет «урожайной». Очень часто в таких случаях самка не приступает к откладыванию яиц, а если и делает это, то яйца оказываются неоплодотворёнными и потомство отсутствует. Причины в подобных ситуациях разные: недостаточная активность самца, его неспособность оплодотворить самку, бесплодие самой самки, неполноценное питание, нарушение режима содержания. Что касается фактора самца, то его можно откорректировать, проведя наблюдения за самцом в период токования: пассивных особей заменить более активными или уменьшить в семье количество самок. В противоположных случаях, когда очень активный самец систематически преследует самку, что мешает произведению ею кладки яиц, то в семью добавляют самок, таким образом рассеивая внимание самца. Есть ещё одно ухищрение для самок в таких случаях: в вольер небольшое место ограждают сеткой, делая в ней отверстия, через которые сможет пройти только самка, а больший по размерам самец останется за ограждением.