География распространения перепела обыкновенного — Европа, большая часть Азии, Южная и Северная Африка. Обозначенный вид есть самым маленьким представителем этого семейства. Птица эта наземная, с плохими лётными качествами. Но она хорошо бегает, а в случае опасности может взлетать и лететь низко над землёй, при этом делая часто взмахи крыльями, при посадке планирует. Со спины птица желтовато-бурая с беловатыми и темноватыми вкраплениями, а живот желтовато-белого цвета. Самку и самца различают по окраске горла: у самца оно рыжее или темно-бурое, а у самки белого цвета. Места обитания этих птиц — открытые местности: поля, опушки лесов, различные вырубки, луга. Гнездятся они в ямке на земле, которая покрыта кустарниковыми или травянистыми растениями.

Рацион перепелов состоит в основном из растительной пищи, а также беспозвоночных животных и различных насекомых.

Как правило, перепела очень редко образуют постоянные пары. Вид токующего самца: он поднимается вверх, вытягивает голову и, запрокинув её, сначала издаёт тихо звуковое сочетание типа «вва-вва», а после громкий «бой», при этом оставаясь в исходной позе.

Когда разгар гнездования, то птицы в любое время суток кричат, но особенно громко по вечерам, во второй половине ночи, а также утром. На такой крик самца и откликается самка, которая прилетает к самцу, и птицы спариваются.

Гнездо-ямку перепел выстилает стебельками трав. Кладка яиц происходит в середине мая, и тогда в гнезде наблюдается 7-12 оливково-охристых с большими пятнами яиц грушевидной формы. Насиживание длится 17-20 дней; насиживает и водит птенцов самка, а вот самец в этом процессе принимает участие очень редко. Перепархивать птенцы начинают при достижении возраста 11 дней, оперяются на 19 день, а на 40 день жизни приобретают взрослый наряд. К этому же времени  они уже имеют массу и размеры взрослой птицы.

На протяжении всего года перепела преимущественно питаются растительным кормом. В основном это семена различных трав, свежая зелень. Исключение составляет середина лета, когда птицы в больших объёмах поедают моллюсков и насекомых.

Дикие перепела никогда не становятся ручными птицами, хотя содержание их в домашних условиях возможно, более того, эти птицы достаточно нетребовательны к условиям жизни в неволе.

Поскольку птица не привыкает к человеку, то при приближении хозяина к клетке перепел резко подпрыгивает, что создает ситуацию высокого риска травмирования.  Ввиду этого рекомендуется делать клетку с мягким верхом, чтобы домашние птицы не разбивали себе голову (потолок затягивается куском толстой крепкой ткани, а основа не допускает металлических прутьев, которые заменяются деревом).

Кормушку и поилку оборудуют традиционно.

На поддон в клетке засыпают чистый речной песок, предварительно хорошо просушенный. Такую подстилку не следует заменять опилками, бумагой или другими подстилочными материалами. Эффективность песка в данном случае объясняется тем, что он хорошо впитывает помёт и при купании в нём избавляет пернатых от паразитов.

Остальные вопросы содержания аналогичны условиям разведения японских перепелов.