Из отряда куриных перепел есть самым миниатюрным представителем.

Высокие питательные и вкусовые качества яиц и мяса перепелов объясняют интерес к разведению этой птицы.

Завезены перепела были ещё в Советский Союз из Югославии в 1964 году. В силу простоты содержания и кормления эту теперь сельскохозяйственную птицу в настоящее время разводят во многих приусадебных хозяйствах.

Перепел в процессе приручения утратил характеристики дикой птицы, то есть птица потеряла способность к перелётам, она практически полностью лишились инстинкта гнездования и насиживания.

Следует отметить также ещё одну достаточно важную особенность разведения перепелов: содержать птиц относительно легко, так как для этого используются клетки, в том числе самодельные, конструкция которых представляет собой металлические уголки, скрепляющие фанеру, и металлическую сетку. Подобное оборудование места содержания позволяет заниматься перепелами даже в многоквартирных домах.

Одной из наиболее распространённых пород является японский перепел. Перепела данного вида начинают яйцекладку в достаточно раннем возрасте (35-40 дней), когда они достигают 90-100 г живой массы. За год от японских перепелов получают 250-300 яиц, при этом расход на 1 кг яичной массы составляет в среднем 2,8 кг кормов.

Эффективность содержания перепелов в клетках, которые занимают мало места, заключается в том, что они дают больше продукции с единицы площади, нежели куры. Размер клетки должен зависеть от количества птиц, которое вы планируете туда поместить.

Если хозяин, фермер ставит целью получать от японского перепела яйца, то рекомендуется птиц содержать одной семьёй (на одного самца — 4-6 самок) в клетках размером 80х40х20 см.

Кормушку и поилку крепят с внешней стороны передней стенки, проделав в ней отверстия в виде щелей для того, чтобы птица могла просовывать голову. Такое строение кормушки позволяет избегать потери корма в больших объёмах. Размер кормушки должен вмещать суточную норму кормов.

При большом количестве клеток их можно расположить несколькими ярусами, размещая друг над другом. Исходя из практичности, нижний ряд клеток лучше всего ставить на уровне одного метра от пола, ведь тогда уборка места пребывания птиц и сбор яиц не составят  труда.

Для пола клетки выбирают сетку или оцинкованное листовое железо, прикрепляя его обязательно под углом к передней стенке, чтобы обеспечить стекание жидкости.

К задней стенке с внутренней стороны следует также прикрепить ящичек для зольно-песочной смеси, которой птицы будут пересыпаться, что поможет им избавиться от паразитов. Размер этой ёмкости для удобства процесса обсыпания должен быть в два раза больше длины птицы.

На первый взгляд разведение перепелов с целью получения мяса при их весе 110 г (меньше, чем у цыплёнка) дело неблагодарное. Однако пять самок дадут мяса больше, чем курица за аналогичный период, поскольку перепела растут в три раза быстрее.

Но преимущественно всё же перепелов разводят для получения яиц, очень питательных, по наличию микроэлементов, аминокислот, некоторых витаминов превосходящих куриные. Первые перепелиные хозяйства как раз и специализировались в основном на производстве яиц, что и стало причиной большого распространения перепелов яичного направления продуктивности, работа над селекцией которых позволила достичь высокой яйценоскости.

Сегодня перепелов яичного вида в большинстве случаев содержат на отдельных фермах. Для производства мяса они крайне невыгодны, поскольку тушка этих птиц весит около 80 г.

Яичные домашние породы стали основою для получения ряда новых пород и линий — мраморного перепела с окраской оперения светло-серой, узором напоминающей мрамор, собственно отчего и было получено название. По качеству продукции они практически не отличаются от беспородной птицы, а благодаря работе селекционеров мраморные перепела на сегодняшний день имеют достаточную живую массу — от 140 до 200 г. По такому критерию, как яйценоскость, они уступают породам яичного направления продуктивности.

Как замечалось уже выше, мраморные перепела имеют привлекательный в эстетическом плане окрас, в силу чего и пользуются особой популярностью среди птицеводов-любителей.