Ценной, высокопитательной пищей является продукция птицеводства, в частности мясо битой птицы. Индюшатина, курятина, голубятина имеют тонковолокнистую структуру и используются в лечебном и диетическом питании. Утятина и гусятина высококалорийны и вкусны. Мясо цесарок по своему биохимическому составу превосходит мясо большинства домашней птицы и по праву считается деликатесом.

Для забоя, как правило, отбирают откормленную птицу, у которой есть хорошие жировые отложения под крыльями и на бёдрах. Перед этим её не меньше суток выдерживают без корма, давая лишь слегка подсоленную воду. Наиболее простой способ забоя птицы — отрубить ей голову и подвесить для обескровливания на 15-20 минут. Но специалисты советуют, что более правильным способом есть следующий. Птице связывают ноги, закладывают друг на друга крылья и при помощи острых ножниц через открытый клюв перерезают вены по левой стороне шеи. Также в это время делают укол через лобную щель в мозг для ослабления центра держания перьев. Если соотнести указанные способы  забоя птицы с теми условиями, в которых это производится, то можно сказать, что первый менее «товарно-продуктивный», но в то же время и менее трудоёмкий, а потому, вероятно, в личном, домашнем хозяйстве более доступен.

Ощипывают птицу по-разному: цесарок, индюшек, курей — только после обработки кипятком, голубей, уток — сразу после забоя, а гусей необходимо оставить на несколько часов, чтобы остыл подкожный жир. В первую очередь удаляют перья с крыльев и хвоста, потом снимают перья со спины, груди, шеи и ног, ощипывают пух. При выполнении этой процедуры обязательно надо следить, чтобы перья вырывались в направлении их роста: это облегчит работу и будет меньше создавать ситуаций порыва кожи, что, естественно, повышает товарную ценность забитой тушки. Обжигать тушку можно на газовом или естественном огне (солома, дерево). Последний способ, конечно, предпочтительнее, поскольку у мяса тогда появляется лёгкий запах костра. При разделке сначала отрезают голову и лапки, осторожно вынимают внутренности, обрабатывают желудок и печень.

Если же птицу планируется сразу употребить в пищу, то её тщательно моют горячей водой, а если она будет ещё некоторое время храниться (желательно не более 5-6 дней), то в холодильник её кладут просто обожженной. Не больше трёх дней птицу можно хранить без холодильника просто в прохладном месте, но в этом случае она внутри натирается солью, а сверху обворачивается смоченной в уксусе тканью.

Мясо водоплавающей птицы можно посолить: тушку рубят на части и складывают  в керамическую или эмалированную посуду слоями, обильно посыпая каждый солью. Через двое суток мясо вынимают, дают стечь рассолу, заливают растопленным гусиным или утиным жиром и, плотно накрыв крышкой, выносят в холодное место, где и хранят.

Из птичьего мяса готовят консервы впрок, вкусные и питательные бульоны, другие блюда.

Яйца — очень ценный пищевой продукт, который содержит много витаминов, белков, жиров. В желтке есть вещества, которые являются незаменимыми для человеческого организма.  Сваренные  всмятку куриные яйца, например, усваиваются на 96-97%. А вот яйца уток, индеек, гусей используют только в кулинарных целях или после пятнадцатиминутной термической обработки, потому что свежими можно заразиться токсикоинфекциями. Яйца цесарки отличаются своеобразным, приятным вкусом, к тому же они долго сохраняются.

Сохраняют яйца с неповреждённой скорлупой. Постоянный уход за птичьим гнездом позволяет собирать яйца чистыми. Процесс сбора яиц имеет свой небольшой нюанс: брать его следует двумя пальцами, чтобы не стереть тонкой полусухой оболочки, которая предупреждает его поражение бактериями и плесневой.

Сохраняют яйца при температуре +8-10С в сухих, чистых помещениях , которые хорошо вентилируются. Следует отметить, что для яиц очень вредны температурные колебания, поскольку оседающий на них конденсат способствует быстрой порче. В помещении также не ставят вещества с сильным запахом (керосин, клей и под.), так как яйца им пропитываются, а, следовательно, они стают непригодными для употребления, особенно если запахи токсичны. Время от времени их переворачивают, чтобы желток не присыхал к скорлупе. Яйца хорошо сохраняются и в холодильнике, при температуре +1-2С их можно употреблять и через 2-3 месяца.

Бывают ситуации, когда отсутствует холодильник, а яйца надо сохранять длительный срок. Тогда яйца необходимо оградить от попадания вовнутрь воздуха, с которым проникают микробы, не допустить усыхания, потери углекислоты. Один из самых надёжных способов — сохранять в растворе свежегашеной извести — 5 г извести на 1 л воды. Яйца промывают в известковом молоке, потом укладывают в посуду и заливают раствором, чтобы над яйцами был слой не менее 20-25 сантиметров. Если известковый раствор отстоянный, то он будет прозрачным. В процессе сохранения сверху будет образовываться плёнка, которая при снижении концентрации  разрушается. Чтобы предупредить это, сверху наливают тонкий слой подсолнечного масла, а посуду сохраняют в погребе, следя, чтобы температура была не выше +10С . При указанных условиях яйца можно сохранять 3-4 месяца. Перед употреблением их следует хорошо промыть. Скорлупа при таком способе хранения приобретает лиловый цвет, становится шероховатой (это налёт извести). Поры яиц закупориваются, потому их при варке лучше протыкать иголкой с тупого конца, чтобы не растрескивались.

Можно яйца также сохранят в промытом и высушенном речном песке, сухом просе, овсе, золе, соли. Можно каждое яйцо смазать тонким слоем парафина и обернуть бумагой.

Употребляют в пищу исключительно свежие яйца. Они являются основным ингредиентом в приготовлении различных яичниц, омлетов; это обязательная составляющая мучных блюд, пудингов, кремов, тортов, пирожных, других кулинарных и кондитерских изделий.

Пух и перья птицы также представляют хозяйственный и промышленный интерес. Ощипывая птицу, рекомендуется сразу же его сортировать по размерам и степени загрязнения. Если вы работаете с суходольными пернатыми, то перья моют, отжимают и сушат, перья водоплавающей птицы в такой обработке не нуждаются, потому его сразу раскладывают сушить. Пухо-перьевое сырьё не должно иметь сбитые клубки, запаха пыли, плесени, гнили или какого-либо другого; пух не должен быть пожелтевшим, с оторванными бородками.  Особенно цениться на рынке белый пух водоплавающей птицы; от утки его можно получить 25 г, от гуся — 45 г.

Пух и перья больной птицы обязательно сжигают, а собранные за 15 дней до возникновения болезни подвергают дезинфекции: материал полтора часа выдерживают в 1%-ном растворе формальдегида, к которому добавляют кальцинированную соду.

В зависимости от рода птицы пух и перо классифицируют в таком порядке: гусиные, утиные, куриные и материал индейки. Сфера применения их достаточно широка: ими набивают перины, одеяла, подушки, мягкую мебель, используют для утепления одежды, изготовления украшений. Промышленность также использует пух и перо, с помощью которых получает изоляционный материал, кератиновый клей, они являются составной частью мясо-костной муки.