Происхождение домашних кур — увлекательная история. Своим возникновением птица обязана дикой банкивской курице, или, как её ещё называют, «курице джунглей». Этот вид имеет разительное сходство с современными куропатчатыми карликовыми курами, к тому же легко с ними скрещивается.

Впервые в европейской истории эти птицы упоминаются древнегреческим комедиографом Аристофаном. В Китае же богдыхан Фу-ши, который жил до 3227 г. до н.э., уже посредством приказов содействовал разведению кур. Однако в Китай они попали всё-таки из Индии, потом была Византия, а вот дальше — страны Балканского полуострова, Италия, Франция, Испания. В Россию курица попала путём «из варяг в греки», то есть по воде через Иран и Византию.

В историческом плане курица по сравнению с другими пернатыми может похвастаться наибольшим числом фактов, рассказывающих о её давних предках. При раскопках захоронения на верхнем Инде в Хараппе был найден скелет курицы, возраст которого исчисляется четырьмя тысячами лет. В зуммерийской культуре, что имела связь с индийскими городами в третьем тысячелетии до нашей эры, найдено ярко раскрашенное и подписанное изображение петуха. В Иране были найдены фигурки петухов из бронзы. Находки относятся к луристанской культуре, время существование которой — II тыс. до н.э. Популярной была курица и как предмет культа, часто её изображения сочетались с изображением такого небесного светила, как солнца. Подобные рисунки встречаются в росписях ассирийских сосудов. Священной птицей этот вид пернатых считался в Индии и Персии, где они разводились и жили в самих храмах.

Не обошли своим вниманием курицу как предмет культа и древние египтяне, которые использовали её в качестве жертвенного животного во II тыс. до н.э. Петух изображён в гробнице фараона, период царствования которого припадает на середину второго тысячелетия до нашей эры. В Греции эта птица гордо взирала на эллинов с монет, а также была элементом декора на вазах в Коринфе, Халкиде, Лаконике в VIII – VI вв. до н.э. В России доказательства пребывания курицы в человеческом хозяйстве (скелеты) обнаружены в нижнем слое Великого Новгорода и жилом слое Старой Рязани, и относятся эти находки ещё к домонгольскому периоду.

Живой  вес дикой курицы 700 г, а петуха — до 1 кг. У самца оперение головы оранжево-красное, такие же шея, передняя часть спины и поясница, а вот дальше спина – пурпурно-красная. Крылья и хвост имеют зеленовато-чёрную расцветку. Кричит петух коротко, то есть крик его без последнего протяжного звука, как мы это привыкли слышать у домашнего его сородича. Для кур характерна серебристая окраска оперения, белая, изредка чёрная, клюв и конечности бывают в цветовой гамме от серых до светло-жёлтых тонов.

Обычное место пребывания кур — заросли, они могут спокойно перелетать с дерева на дерево. В рационе у этих птиц и семена диких трав, и вегетативные части растения. Гнездятся они на земле, в качестве строительного материала используют листья, траву. Основной период яйцекладки припадает на март-май. В кладке обычно 10-12 белых яиц. Высиживание птенцов длится приблизительно 19 дней.

Обитают дикие куры в Бенгалии, Северной Индии,  Бирме, на Филиппинских островах, острове Яве и в Новой Гвинее.

Слово «курица» происходит от слова «петух», ведь именно это обозначало древнерусское слово «куръ», что и легло в основу современного. При этом учёные-филологи говорят: большая вероятность того, что звук «р» в данном случае выполняет функцию суффикса, который присоединяется к звукоподражанию «ку». Также высказывается гипотеза, что слово «кур» происходит от древнеиндийского «каути» — кричать. Подобная аналогия есть и в русском языке: петух – петь. В своё время русско-украинское «цыпа», «цыпля» тоже обозначало «курица». Производная уменьшительно-ласкательная форма дала современное слово цыплёнок.