В личном хозяйстве разведение домашней цесарки достаточно выгодное дело, поскольку птицы хорошо переносят морозные зимы, так как морозоустойчивы (до -50С), и легко воспринимают повышенные температуры (до +40С), что становится особенно важным при нынешних изменениях климата. Также цесарки меньше подвержены заболеваниям (в частности, лейкозу, сальмонеллёзу) по сравнению с птицами других видов. При перемещении из одного климатического в пояса в другой они достаточно легко воспринимают такие изменения в своей жизни.

Хозяину, решившему заняться разводом цесарок, однако, надо иметь в виду, что эта птица сохранила ещё некоторые качества дикой птицы. Так, цесарки без особого желания идут в гнездо, а яйца могут нести в отдалённых, укромных местах; они пугливы и очень подвижны.

Как различить самцов и самок? У самцов к 150-му дню жизни нарастает крупная восковица, что делает их «профиль горбоносым». Голова же самки меньших размеров, восковица плоская и серёжки маленькие. Серёжки самца голубовато-красного цвета, светло-красные у самки. Также птиц по полу можно различить благодаря крику: цесарь кричит односложно, а цесарка — двусложно.

У цесарок овальна форма туловища, короткая шея и короткий хвост, что опущен вниз. Крылья также короткие, закругленной формы. Голова неоперённая. Клюв птицы слегка изогнут, тёмно-розового цвета. Высится птица на крепких и высоких ногах, которые имеют серый или жёлтый цвет.

Интерес к разведению цесарок объясняется особенным вкусом мяса, что напоминает лесную дичь, и яиц, которые по своей полезности превосходят куриные.

Для мяса цесарок характерно меньше одного процента жира, а потому оно считается постным. Также оно содержит 27% белка, и вследствие этого можно говорить, что не менее питательно куриного.

Яйца домашних цесарок имеют небольшой вес — 45 г, то есть в сравнении с куриными они более мелкие, однако первые отличаются богатством сухих веществ, каротиноидов, провитамина А. Они не менее калорийны, а витаминов А, Д, Е, группы В у них больше, чем у куриных. Форма яиц — грушевидная, скорлупа — толстая, прочная, светло-коричневого цвета, также они имеют крупный желток и приятны на вкус.

Число пор в цесарьем яйце меньше, а сама скорлупа толще, потому испарение влаги не существенно и доступ микрофлоры ограничен. Подобные свойства позволяют долго хранить яйца и транспортировать их на большие расстояния. Так, яйца цесарки в течение шести месяцев могут быть свежими и не утрачивать своей пищевой ценности. Последний факт есть особенно важным, если яйца цесарки предназначены не для личного потребления, а производство их поставлено на промышленную основу

.