Более редкие виды домашних переполов — виргинский перепел, фараон, эстонский домашний перепел, английский белый, английский чёрный, маньчжурский. Домашние птицы также представлены  зубчатоклювыми перепелами. Это виргинский перепел. Птица эта средней величины, клюв имеет высокий, короткий, по бокам сплюснут, верхняя лопатка клюва сильно загнута, а на краях подклювья находятся зазубрины (отсюда и название группы). Лапы с длинными пальцами, шпоры отсутствуют.

Поведение птиц похоже на поведения куропаток и других перепелов. Их часто можно встретить в европейских зоопарках, а также домашних условиях. В качестве декоративных птиц они очень выгодны, поскольку нетребовательны к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Критерии содержания, кормления и способа разведения аналогичны подобным вопросам других видов перепелов.

Виргинский перепел имеет свой окрас. Ото лба к шее идут параллельно белая и чёрная полоски, на затылке перья красно-коричневые.

Верхняя часть шеи чёрная и выделяется поясом на белом горле, зашеек — серый с белыми кончиками.

В верхней части тело красно-коричневое, внизу окрас подобный, за исключением  широких светлых полос.

Грудь покрыта красновато-коричневыми перьями, что имеют чёрную окантовку.

Длина птицы 22 см, из которых 6 см — хвост.

Этот вид перепелов избрал средой обитания сельскохозяйственные земли, луга, заросшие кустарниками, изредка живут в редкорослых с большим количеством света лесах.

Для виргинского  перепела характерный парный образ жизни. Токование у птиц начинается ранней весной, и происходит оно так. Самец поднимается на какое-нибудь возвышенное место и издает серию пронзительных криков. Токуя, самец, не спеша, сокращает расстояние по направлению к самке, при этом он низко наклоняет голову, распускает крылья и опускает хвост, которые соприкасаются с землёй. Если самка не идёт на контакт, самец пускается  в преследование.

Гнездоваться виргинский перепел начинает в мае. Тогда самка строит в мелкой ямке возле кустика высокой травы гнездо, используя прошлогодние листья, сухую траву. Полная кладка — это 8-14 яиц. Насиживание длится 23-24 дня.

Перепелята растут быстро, но даже когда могут обходиться без помощи родителей, выводок вместе остаётся до следующей весны.

Для ночлега всем выводком птицы выбирают безветренные места; садятся они кругом хвостами внутрь, что позволяет в холодную погоду сохранить тепло, а в случае опасности вовремя её заметить, поскольку круг обзора достаточно широк.

Многолетний искусственный отбор позволил получить различные цветовые вариации этого вида перепелов, что есть дополнительным интересом при разведении птицы с целью получения мяса и, конечно же, основополагающим пунктом, когда их содержат, прежде всего, как декоративных птиц. Особенно любители в этом плане интересуются экземплярами с коричневым оперением и белой головой, пользуются спросом разновидности более светлые, белоснежные и коричневато-жёлтые.

Живут перепела в домашних условиях в клетках 150х40х30 см, клетки оборудованы типично, имея у одной из боковых сторон с гнездовой подстилкой ящик, который используется птицами для откладки яиц.

За гнездовой сезон каждая самка несёт от 40 до 80 яиц, которые в обязательном порядке отбираются и помещаются в инкубатор. Однако если птицы находятся в садовом вольере, где есть кусты и трава, то самки самостоятельно могут высидеть и выводить перепелят. При этом следует помнить, что после откладки самкой 10-12 яиц самца надо удалить из клетки, так как он будет мешать насиживать яйцекладку.

Перепелятам в возрасте одного дня в качестве корма дают отруби, которые смешивают с тёртой морковью, свежей измельчённой зеленью, яичным желтком. Потом начинают добавлять комбикорм, просо, а десяти-двеннадцатидневным птенцам дают зерновую смесь.

В возрасте около трёх месяцев молодняк приобретает окрас взрослых птиц.

Наиболее распространённый вид мясной породы перепелов у нас в стране — фараон. Эти домашние птицы характеризуются высокими темпами роста, а также имеют достаточно большую живую массу: взрослые самки могут весить 300 граммов, а самцы — 180-200. В год самка фараона несёт приблизительно 220 штук яиц.

Цвета оперенья у них в стиле естественного, дикого, как у японского перепела. Разница между ними состоит лишь в том, что молодняк породы фараон может расти с высокой скоростью.

Эстонский домашний перепел — вид яично-мясного направления. Живой вес птицы составляет у самок 190-200 граммов, а у самцов — 160-170 граммов. Средняя яйценоскость — приблизительно 280 штук яиц в год.

Любителям, которые собираются заняться разведением этого вида перепелов на своём подворье,  однако следует учесть, что эстонский домашний перепел потребляет по сравнению с другими видами большее количество корма. Но у них есть и своё преимущество: высокий процент сохранности молодняка в период выращивания — до 98%, что, безусловно, в неволе есть достаточно хорошим показателем.

Название английских белых перепелов обусловлено их особенностями оперения, то есть они окрашены в белый цвет, хотя могут попадаться и чёрные перья.

Для самок этой породы характерна такая средняя яйценоскость, как 280 штук в год, масса яйца при этом составляет 10-22 г.

Продуктивные качества английских чёрных перепелов аналогичны соответствующим параметрам белых перепелов, однако имеют большую живую массу, а именно: до 200 г весят самки, самцы — до 170 г.

Несмотря на название, окрас оперения этих птиц может иметь варианты — от чёрного до светло-коричневого.

Маньчжурские золотые перепела имеют необычайно красивое оперение, которое создаётся коричневыми и жёлтыми перьями.

Исходя из продуктивных качеств этой породы, она может относиться к породе яичного направления и разводится в основном птицеводами-любителями. Чтобы получать яичную продукцию, самцов следует удалять от самок. В случае если возникает потребность в инкубационных яйцах, а не пищевых, то при наступлении периода половозрелости молодых птиц объединяют в пары и распределяют по отдельным клеткам. В дальнейшем изменять состав птичьей семьи не рекомендуется, поскольку следствием этого может быть снижение уровня яйценоскости и падёж поголовья.