Древним спутником человека является птица. Интересно происхождение этого слова, которое имеет несколько корней: древнерусское «потка», праславянское «пта», что пошло от древнеиндийского «потас»  обозначают «детёныш животного». Из отрядов разных птиц одомашнены по нескольку видов. Так, из отряда куриных — павлины, индейки, цесарки и, собственно, куры; родоначальником всех пород голубей является один — дикий сизый голубь; из отряда гусиных — два вида уток и три вида гусей. Сегодня человек приручил фазана, перепела, лебедя, и даже страусовые фермы ни у кого уже не вызывают удивления.

Причины, по которым были одомашнены именно эти птицы, так и остались неизвестны. Говорить о живой массе не будет правильно, так как много диких пернатых обладает большим весом. Что касаемо вкуса мяса — вопрос также относительный. А высокопродуктивными и скороспелыми эти виды стали впоследствии, когда приобрели статус домашних, и чаще всего в результате селекционной работы. Можно предположить, что человек пытался завести дружбу со многими видами птиц, и сложилась она, вероятно, с теми, кто просто ответил взаимностью. Также в науке существует такое понятие, как импринтинг — способность привязываться к любому существу, а значит, и к человеку, в первые часы своей жизни. Может быть, одомашнены и были те птицы, у которых эта способность более развита.

Первым к человеку пришёл представитель гусиных. Родословная гуся богата. В Европе был одомашнен дикий серый вид, в Китае — сибирско-китайский сухонос, в Африке — нильский. Сведений о вызывающих уважение сроках приручения этой птицы имеется достаточно много. Так, нильских гусей разводили в Египте ещё 3 тысячи лет назад, о чём рассказывают рисунки. Для этих изображений характерна технологическая последовательность: откорм птицы, убой и потрошение, приготовление на вертеле. Домашний нильский гусь исчез, потому к созданию современных хозяйственных пород никакого отношения не имеет. Такая история случилась и с журавлём, который был одомашнен всё теми же древними египтянами.

Обнаружены следы и дикого серого гуся. Например, в Греции эту птицу знают с І тыс. до н. э. , о ней в своих поэмах упоминает Гомер. Римляне были знакомы с формами содержания гусей: они дважды в год выщипывали у птицы перья. Гуси были культовым предметом и содержались в Капитолии. На территории Таджикистана во время раскопок  древнего города Пенджикента были обнаружены жилые помещения и храм. На их внутренних стенах были изображены двое молодых людей, один из которых для жертвоприношения держал домашнего гуся.

Дикий серый гусь встречается по всей территории не только Европы, но и Азии. К зимнему периоду он мигрирует в Северную Индию, Южную Европу и Южный Китай. Любимое место пребывания — крупные водоёмы. Кормится исключительно растительной пищей. Живая масса может доходить до четырёх килограммов.

Самка дикого серого гуся откладывает около 12 яиц, из которых на 28-29 день появляются гусята, покидающие родное укрытие всего через два дня. Первое время птенцы находятся в поле зрения родителей и опекаются ими, но через некоторое время они становятся более самостоятельными, к трём месяцам совсем отходят от взрослых, так как к этому времени уже могут летать.

Современные дикие гуси, выращенные вместе с домашними, очень доверчиво относятся к людям, учёные даже говорят, что в своей привязанности к нам эти птицы могу посоперничать даже с собаками.