Содержание голубей может производиться в помещениях разного типа: это обыкновенный чердак, питомник и специальный домик-голубятня. Предпочтительнее всего последний вариант.

Высота голубятни не должна превышать 3 метров. Если голуби держатся закрытыми, то возле неё обязательно надо оборудовать открытый выгул, который обносится сеткой. Там же ставятся ванночки для купания.

Специально построенное помещение или приспособленный чердак должны быть сухими, светлыми, с температурой не ниже +5С и защищёнными от хищников. На каждую пару птиц отводят не меньше 0,5 м2 пола. Внутри несколькими ярусами делают сёдла, под гнёздами приспосабливают ящики, корзинки размерами 12х15х5 см. Для большего удобства птицы можно поставить корзинки, сделанные на два отделения, и тогда голубка сможет нестись и в том случае, когда одна часть занята яйцами.

По отношению к голубиным помещениям следует придерживаться определённых санитарных норм. Они должны быть всегда чистыми, воздух надо поддерживать свежим и сухим. Обычная уборка в голубятнике производиться не реже одного раза в неделю, желательно даже несколько. Два раза на год (весной и осенью) его чистят основательно и дезинфицируют: поилки, кормушки и другой инвентарь обрабатывают кипятком с содой или кипятят.

При выявлении больных особей их немедленно отсаживают.

Чтобы кормление голубей было рациональным, следует учитывать несколько факторов. Так, этот процесс зависит от способа содержания птиц (вольерный или свободный), от породы, возраста, физиологических показателей, а также от времени года. Состав корма существенно влияет на здоровье, внешний вид (они также могут, например, как и человек, страдать ожирением), лётные качества голубей, их способности к размножению. Эти показатели ощутимо отклоняются от нормы, если в корме отсутствуют необходимые вещества.

Бобовые, масличные культуры, зерновые злаковые смеси, комбикорм — вот основной корм голубей. Для его полноценности следует также пернатым давать зелёные растения, корнеплоды, обязательно к основному «блюду» добавлять минеральные вещества и витамины.

Существует несколько рационов смесей для кормления птицы, но популярностью у большинства голубеводов пользуется рацион, авторами которого есть Н.С. Деркач и Н.А. Васильев.

Зимний период:

  • чечевицы и кукурузы — по 10%;
  • ячменя и овсянки — по 40%.

Весенне-летний период:

  • овса — 10%;
  • кукурузы — 10%;
  • пшеницы — 10%;
  • ячменя — 20%;
  • гороха — 20%;
  • проса — 20%;
  • вики — 40%.

Возможен также следующий состав корма:

  • семена конопли — 5%;
  • пшеницы — 15%;
  • просо — 20%;
  • горох — 20%;
  • жёлтая кукуруза — 35%.

Также птицам необходимо давать измельчённую люцерну, листья одуванчиков, злаковые (которые зимой выращивают в ящиках), капусту. Истолчённую яичную скорлупу, костную муку, грубозернистый речной песок перемешивают и ставят в отдельной кормушке в голубятне.

Кормить голубей следует два раза в день, желательно в одно и то же время и регулярно. Кормление молодняка рекомендуется проводить три раза в день. Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.

В летний период голуби фактически сами себя обеспечивают кормом, поедая не только зелень, семена бурьянов. Среди излюбленных — мышиный горошек, повитица, пырей. Однако мясные породы всё же надо подкармливать, а в зимний период обеспечивать полноценный рацион.

Разведение голубей — интересное, но и сложное занятие. Поэтому от любителя потребуются терпение, желание приобретать знания, чтобы накопить нужный для успешного дела опыт.

Первым шагом в этом направлении станет, конечно, подбор пары (пар) голубей, что полностью зависит от общих практических целей голубевода (разведение мясных, декоративных, спортивных пород), а также конкретных — путём скрещивания закрепить уже имеющиеся у птиц качества, улучшить породу или вообще получить новые признаки.

Визуально самку и самца различить достаточно сложно. Но всё же сделать это можно, наблюдая за поведением птиц, в частности за их воркованием. Так, когда самец воркует, он издаёт резкие, громкие звуки и надувает зоб. Голубка же воркует тихо, а зоб её остаётся в спокойном состоянии. Посаженные вместе самки ведут себя достаточно мирно, голуби, наоборот, проявляют агрессию. Часто знающие голубеводы половые различия замечают и по другим особенностям поведения птиц.

Голуби очень плодовитые и скороспелые. К размножению они способны, начиная с 6-7 месяцев и до 7-8 лет. Спаривание, однако, лучше отложить на 10-12 месяц жизни птиц. Голубка через каждые 2-3 недели откладывает два яйца  и поочерёдно с самцом (утром и вечером самец, всё остальное время — самка) высиживает их 13-14 (16-19) дней. За год они могут откормить 14-16 голубят, которые в возрасте одного месяца имеют живую массу 400-500 граммов, а начиная с шестимесячного возраста, уже дают приплод. Если в хозяйстве имеется сто голубей (50 пар), то при относительно небольших затратах любитель может получить 150 кг высокопитательного диетического мяса.

Птенцы при рождении покрыты редким пушком и слепы. Родители первые 5-7 дней кормят выводок голубиным молоком — белковым веществом, что вырабатывается в большом зобе птиц. К 7-8 дню в зобе птенцов наблюдаются зёрнышки и другой корм, который туда попадает путём вживления его голубятам родителями. На 4-5 неделю молодняк уже самостоятельно начинает клевать корм, и тогда его можно отделить от взрослых птиц. К этому же времени у него оформляется оперение.

Голуби достаточно пугливы, но если хозяин обращается с ними спокойно, аккуратно и с любовью, то они быстро привыкает к нему и ведут себя очень доверительно.