Уход за молодняком — особая статья вопроса о разведении фазанов.

Здоровых фазанят направляют на выращивание и начинают кормить через 8-12 часов после вывода. Первый корм птенцов должен содержать (в процентах):

  • белковая смесь, к которой добавляют антибиотики и нитрофуразон — 40;
  • измельчённые вареные куриные яйца (первых 2-3 дня только белок) — 35;
  • мелко иссечённый зелёный корм (салат, крапива) — 14;
  • тёртая морковь —10.

Первую неделю цыплят надо кормить пять раз в день, а дальше — четыре.

Обозначенную смесь можно заменять комбикормом для цыплят. Норма потребления её на голову птицы должна быть (в граммах):

  • первая неделя — 20-70;
  • вторая — 70-90;
  • третья — 90-135;
  • четвёртая — 135-200;
  • пятая — 200-300;
  • шестая-девятая — 300-350.

Начиная со второй недели, птенцов следует приучать к мелкому зерну (семена клевера, просо), а позже начинают давать и крупное (рожь, пшеницу).

Также эти молодые  домашние птицы, естественно, нуждаются в чистой питьевой воде, им рекомендуется мелкая галька и толчёный древесный уголь.

Если фазанята к любителю-птицеводу попадают из внешнего инкубатория, то их чаще всего приходится транспортировать. Потому в данном случае необходимо знать, что птенцы особенно чувствительны к низким температурам и малейшее переохлаждение приведёт к падежу молодняка.

Молодняк может выращиваться как в птичнике, так и на приусадебном участке на открытом воздухе. В зависимости от этого молодые птицы нуждаются в разном количестве кормов, поскольку на улице птенцы в открытое пространство выделяют больше тепла (в таких условиях фазанята расходуют энергию на поддержание нужной температуры собственного тела, что в помещении делает брудер —обогреватель), и его потеря возмещается  повышенной нормой потребления корма.

Если птенцы выращиваются в помещении, то и в этом случае температура не должна превышать 15-18С, поскольку постоянные тепличные условия не позволят вырастить молодняк здоровый и выносливый, с хорошей терморегуляцией, не дадут птенцам научиться приспосабливаться к отрицательным атмосферным воздействиям.

Но существуют случаи, когда молодняк специально держат в тёплом помещении — случаи, когда птицу специально выращивают на мясо. Подобный температурный режим позволяет повысить продуктивность молодняка: фазаны становятся более упитанными, мясо в таких условиях становится особенно вкусным и питательным.

В первые дни выращивания молодняка площадь их посадки должна быть следующей: возраст от1 до 10 дней требует на 1м2 не больше 25-30 особей, от 11 до 30 дней — 10-15 цыплят, 31-85 день — 6 фазанов.

Птенцы фазанов очень подвижны и очень рано делают первые взмахи крыльями, а в возрасте 10-12 дней эти домашние птицы могут уже перелетать через ограду высотой больше 1 м. Когда им исполняется 6-7 недель и у них полностью вырастают маховые крылья, они могут уже свободно летать. Поэтому при конструкции вольера хозяину этот факт надо учитывать.