Птенцов цесарок можно выводить самостоятельно, а можно приобрести на птицефабриках, на дому у птицеводов-любителей или на птичьих рынках. Уход за молодняком цесарок во многом схож с подобным процессом по отношению к другим видам домашней птицы. Купленный молодняк после доставки сразу же помещают под источник света искусственного происхождения в клетку или вольер. Помещение обязательно снабжают подстилкой из крупного речного песка или опилок, в кормушке ставят корм, в поилке воду.

Первые сутки своей жизни цесарята ведут себя очень лениво: клюют корм неохотно, разбрасывая по сторонам, медленно глотая. Пью они аналогичным образом.

Рацион для птенцов цесарок такой же, как и для кур, однако первые с возраста одной недели нуждаются в дополнительных зелёных кормах, а также в большей насыщенности рациона белками (у цыплят — 20%, у цесарят — 24%).

Первое время (несколько дней) птенцов кормят влажными мешанками, а после, не спеша, начинают давать сухие корма. Поскольку в первые 2-3 дня молодняк плохо ест, необходимо обращать внимание на то, чтобы все птенцы потребляли пищу. Если же при осмотре обнаружен пустой зоб, то таких цесарят следует подкормить искусственно — из глазной пипетки, используя смесь молока и куриного желтка.

В первый десятидневный период птенцам сыплют корм через каждые два часа: первый заход в 6 часов утра, последний  перед наступлением темноты. Дольше интервал между кормёжками следует увеличить до трёх часов, а в тридцатидневном возрасте им устанавливают трёхразовое кормление. Когда цесарята начинают активно есть корм, они это делают торопливо, беспокойно. Чтобы избежать при этом потери корма, рекомендуется его давать в малом количестве в посуде (кормушках) с высокими краями и плоским дном.

С первых же дней жизни в группах молодняка складываются свои отношения, суть которых заключается в господстве одних и зависимости других. Нарушаться сложившиеся правила совместной жизни в стае могут только по причине агрессивности самцов, которые стремятся «продвинуться» в иерархической лестнице.  С возрастом такое поведение у птиц только усиливается и продолжается до тех пор, пока в сообществе не установится чёткое распределение на доминирующие группы и подчиненные. Именно по этой причине во время выращивания не рекомендуется   перемещать молодняк, то есть нарушать существующее положение, поскольку снова начнётся борьба «за перераспределение сфер влияния». Кроме того, когда сформирована одновозрастная группа, это способствует лучшему потреблению и усваиванию кормов, чем в группе птиц разного возраста.

Наблюдая за формой общения цесарят друг с другом, можно сделать вывод, что для них характерна высокая степень стадности. Если цесарок содержать на пастбищах (будь то взрослая птица или молодняк), то они держатся группами по 20-30 голов, а иногда в них насчитывается и по 50, и каждую из них возглавляет вожак.

Взрослая цесарка весит 2-2,5 кг, но на мясо можно забивать уже в возрасте 2,5-3 месяцев, когда живой вес достигает 1,1-1,3 кг.

Есть свои правила убоя и обработки тушки цесарки. Перед тем, как птицу забить, её держат без корма 10-12 часов для того, чтобы очистился желудочно-кишечный тракт, но заметим, что чистая вода должна быть постоянно. Во время убоя надо обратить внимание на то, чтобы тушка была хорошо обескровлена, иначе она будет плохо выглядеть на прилавке и может быстро испортиться.

Когда птица забита, её заливают горячей водой, но не более 60С , чтобы не обварить. В первую очередь удаляют крупные перья на крыльях и хвосте, после — более мелкие. Обобранную тушку слегка обрабатывают огнём, а потом разбирают на части. Первой следует удалять голову по второй шейный позвонок, следующими извлекают все внутренние органы: мышечный желудок, кишечник, сердце, печень. Шея отделяется от тушки без кожи: ею потом прикрывают входное отверстие в грудную полость (особенно это важно, если птица предназначена для продажи). Ноги удаляются по заплюсневой сустав.

После того, как тушка выпотрошена, она должна не менее трёх часов остывать, после чего её можно использовать для приготовления или положить на хранение.

Цесарки привязываются к хозяину, но чужих людей они воспринимают очень агрессивно: жестоко сопротивляясь, бьются, царапаются когтями, больно клюются. В отличие от многих домашних птиц, даже в темноте у них срабатывает инстинкт самосохранения.

В личных хозяйствах выращивание цесарок производится  в большинстве случаев с целью получения мяса и яиц, но сегодня птицеводы-любители, имеющие к своему хозяйству не столько практические, а эстетические требования, разводят цесарок именно как декоративных птиц, роль которых с большим успехом выполняют всё же дикие породы этой птицы (цесарка обыкновенная, хохлатая, грифовая, индейковая и кудрявая цесарка).