Когда с ранней весной наступает удлинение светового дня, у фазанов появляются признаки брачного поведения, что постепенно переходит в активное токование. Через 14-20 дней после того, как птицы начали токовать, у самок начинается яйцекладка. Количество яиц в кладке, их размеры, продолжительность инкубации завися от многих факторов: от температуры и влажности (особенно), от вида птицы.

Самка охотничьего фазана способна нести яйца в разных местах вольера, что утрудняет их спор, но не должно волновать хозяина, так как для условий неволи это нормальное явление, которое даже позволяет увеличить яйценоскость птицы.

Сбор яиц также требует своего режима, чтобы меньше беспокоить фазанов. Так, лучше всего это делать утром во время кормёжки, а также во второй половине дня, чтобы предупредить битье яиц самими фазанами. Расклёвывание может происходить, когда эти домашние птицы испытывают недостатка кальция, восполнить который можно, добавляя в корм фазанам измельчённую скорлупу куриных яиц.

Не следует также оставлять яйца в вольере на длительное время, потому что происходит загрязнение скорлупы, нарушение её целостности, при длительном пребывании на солнце у них снижается выводимость и даже наступает порча.

Для хранения яйца лучше всего складывать в контейнеры для пищевых куриных яиц, а при накоплении достаточного количества заполнять инкубатор или подсыпать под наседку.

Критерии отбора для инкубации фазаньих яиц аналогичны критериям других домашних птиц.

Продуктивной родительская стая фазанов считается на протяжении 2-3 годов, потом она заменяется молодняком. Уровень эффективности разведения птиц считается удовлетворительным тогда, когда отвечает следующим показателям:

  • количество яиц на одну самку должно быть около 40, из них пригодными для  инкубации должны быть 85%;
  • выводимость — 75%;
  • молодняк должен сохраняться в период первых десяти дней жизни в пределах около 90%.

По причине, что яйца охотничьего фазана в домашних условиях интенсивно отбираются, самка их несёт больше, чем в естественных условиях.

Если самка фазана самостоятельно совершает вывод птенцов, то это, конечно, идеальный вариант. В противном случае для этих целей используют другие домашние птицы: карликовых кур, индеек.

Положительными сторонами такого способа вывода есть то, что наседка греет птенцов, охраняет от опасности, разыскивает для них корм и всегда держит их стайкой возле себя, что значительно упрощает жизнь хозяевам. Однако одна наседка может ухаживать за небольшим количеством цыплят, и при желании иметь многочисленное поголовье молодняка надо заводить соответственно и больше взрослых особей. Это же в свою очередь требует увеличения площади содержания, дополнительных расходов корма, тем более, что наседка свою основную функцию выполняет лишь в течение двух месяцев.

Выведение фазанят инкубационным способом позволяет избежать дополнительной работы и расходов, хотя выводимость птенцов в таких случаях никогда не бывает стопроцентной. Поэтому многие птицеводы используют компромиссный способ, так называемый смешанный метод. В этом случае для инкубации первые 12 дней используется наседка — курица-бентамка (хотя она и самостоятельно может эффективно высиживать цыплят фазанов), а остальное время — инкубатор. Если придерживаться требований режима инкубации, то смешанный метод является достаточно высокопродуктивным.

Индеек в качестве наседок следует использовать крайне редко, поскольку для цыплят фазана они достаточно массивны, и под ними гибнет много птенцов.

Существуют свои требования к сохранению хороших наседок. С наступлением зимнего периода самок определяют в комфортное помещение, дают обильное и разнообразное питание. Помещение следует регулярно убирать во избежание размножения паразитов, которые впоследствии будут доставлять неприятности наседкам вплоть до отказа от кладки. Дополнительное освещение помещения следует включать тогда, когда молодые самки достигнут зрелости и будут готовы откладывать яйца. При правильном содержании фазаны рано начинают нестись и ко времени сбора яиц готовы уже высиживать молодняк.

Если для вывода цыплят используется наседка, то это можно делать как в птичнике, так и в вольере. В последнем случае для наседки и молодняка надо построить переносной садок (при условии, что в вольере есть и другие птицы), поскольку цыплят тогда не будут бить другие домашние птицы и они не будут теряться  в траве и погибать от переохлаждения.

Пол в садке лучше делать деревянный, так как землю наседка разгребает, а из-за ограниченности места при этом может давить цыплят. Садки лучше затемнять слегка, тогда выводок чувствует себя более спокойно.

На ночь наседку с фазанятами лучше закрывать, дабы к ним не проникла крыса или ласка.

Если же потомство выводится в специально оборудованных помещениях, то садки-гнёзда в таких случаях лучше располагать на настиле и ставить в метре друг от друга, чтобы семьи не мешали друг другу и, таким образом, не утрачивали спокойствие. Дверь в помещение с этой же целью также лучше закрывать, но для этого следует её сделать из сетки, поскольку для данного вида домашней птицы особенно важно систематическое проветривание, то есть свежий воздух. Наседки чувствуют себя удовлетворительно при температуре не меньше +10С и влажности 70-80%.

Чтобы хозяину удобно было вести наблюдение за процессом насиживания, при большом количестве наседок садки нумеруют и прибивают к ним таблички, на которых мелом ведут «дневник»: помечают дату начала процесса, количество подсыпанных яиц, особенности поведения самки и другое. С этой же, информационной, целью каждую наседку следует окольцевать, где будет указан год  вывода самки и её личный номер, что позволит вести чёткий учёт маточного поголовья и избегать в выводе потомства непредвиденных результатов.

Приучать наседку к насиживанию следует через  подкладыши, и только потом подсыпать настоящие яйца. При этом надо соблюдать особую осторожность, поскольку яйца мелкие и часто давятся, когда на них пытается усесться наседка. Когда же все прошло успешно, за птицей все равно надо некоторое время понаблюдать: не оставила ли она гнездо.  Если такое случилось, то яйца необходимо немедленно забирать и прибегать к помощи или другой наседки, или же инкубатора.

Кормят наседок дважды в сутки в строго определённое время. Если домашние птицы плотно сидят на гнёздах, то их снимают для этого и кормят индивидуально, но назад сажают не раньше, чем они опорожнятся и обязательно искупаются в песочно-зольной смеси. Это время хозяин может использовать для аккуратного осмотра гнезда: изымает битые яйца, если таковые имеются, заменяет испорченный гнездовой материал новым, поправляет его. Через семь дней яйца проверяют на пригодность к дальнейшему высиживанию, используя для этих целей овоскоп.

«Правильность» поведения наседок-фазанов, кроме перечисленных причин, ещё зависит и от её возраста. Так, молодые самки сидят хуже, могут чаще вставать, а потому вылупливаться птенцы могут с некоторой задержкой. Также кладка у фазанов может происходить в разное время, тогда тоже одновремённого выхода цыплят не будет.

На свет цыплята фазанов появляются мокрыми, это иногда беспокоит наседку, потому, чтобы она их не подавила, фазанят забирают на некоторое время, создавая им условия, подобные гнезду, но с более высокой температурой. При этом следует обратить внимание, что при нормальном режиме обогрева птенцы рассредоточены равномерно под источником тепла; когда же им холодно, то они сбиваются в кучу, вследствие чего некоторые могут быть задавлены, и жалобно пищат. Кроме того, подобные скопления дают толчок к развитию таких неблагоприятных факторов, как повышение влажности воздуха, концентрации аммиака и углекислого газа,  а микроорганизмы получают благоприятную среду для размножения. При излишне высокой температуре молодняк забивается в углы, что также травмоопасно.

Можно для вывода потомства использовать также инкубатор. Этот способ более трудоёмкий, требует особого внимания.

Инкубатор должен быть обязательно оборудован контрольно-измерительными приборами, которые позволят контролировать температуру и влажность. Первые 20 дней температуру следует держать на отметке +38,4 – +38,3С, дальше её снижают до +37,8С. Влажность воздуха должна быть на уровне 50-60%, а с 21-го дня её следует повышать до 75-80%, используя пульверизатор или опрыскиватель.

Если в инкубатор производится закладка нескольких партий яиц, то их обязательно описывают (нумеруют, указывают дату закладки, номер партии, а позже указывается процент выхода здоровых птенцов от количества заложенных на инкубацию яиц). Чтобы быстро выйти на нужный температурный режим, яйца в инкубатор лучше закладывать при их температуре не ниже +18С, к тому же тогда на скорлупе яиц не появится конденсат влаги. Если соблюдается режим инкубации, то выводок появляется в течение нескольких часов, а не растягивается на сутки.

В науке эти домашние птицы в плане причин низкого вывода потомства изучены хуже, чем другие виды, а потому тщательному контролю должна подвергаться каждая партия инкубируемых яиц.

В дозакладочний период отбор яиц производится визуально, а на восьмой день инкубации, как уже говорилось, можно использовать овоскопию.

Во время первого такого осмотра зародыш еще мал, но кровеносные сосуды и сокращения сердца уже хорошо заметны. Перед выведением правильно развивающийся эмбрион имеет вид плотного тела, которое занимает в яйце ¾ места. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть движение шеи зародыша. Если же он погибает, то при осмотре яйца, когда оно вращается в луче света, мёртвый эмбрион всплывает в скорлупе.

Если выход птенцов фазанов составляет меньше 70%, нужно определить причины такого низкого вывода. Обычно среди них выделяются четыре основные:

  • изъяны, которые есть результатом спаривания близкородственных птиц;
  • нарушение правил хранения яиц и режима инкубации;
  • инфекционные болезни, которые передаются молодняку через яйцо;
  • отступление от требований к режиму кормления родительского стада, результатом чего и становятся неполноценные яйца.

По внешнему виду молодняка можно сказать, насколько он здоров: оперение должно быть равномерным, пух не должен склеиваться ни на одном участке тела. Если такие особенности имеются, это говорит о нарушении режима инкубации. Об этом можно судить также по состоянию участка пуповины, то есть того места, где прикрепляются плодные оболочки. Небольшой струпик толщиной не более 1 мм в этом месте указывает на то, что всё в норме: режим инкубации правильно отрегулирован. Если пуповина незамкнута, что свидетельствует о перегреве в конце инкубации, то она начинает кровоточить, как следствие — рана инфицируется, воспаляется и молодняк гибнет.

Только что вылупившиеся цыплята считаются здоровыми, если они подвижны, имеют ярко выраженный рефлекс поиска пищи, точно и быстро ориентируются в окружающей среде. Свидетельством неполноценности петухов есть малоподвижность фазанят, их вялость, отсутствие желания клевать корм. За счёт остаточного желтка такой молодняк непродолжительное время ещё существует, но потом обязательно погибает. При вскрытии для таких птенцов характерный несформированный кишечник, в зобе и желудке отсутствует пища.

Можно говорить, что домашние птицы подверглись отравлению, если у  молодняка есть слизистый белый помёт.

Уродливых птенцов (с недоразвитыми глазами, искривлениями конечностей, невтянутым остаточным желтком, трясущейся головой, плохо развитыми черепной коробкой и пухом) следует сразу отбраковывать, поскольку такие недостатки в подавляющем большинстве случаев несовместимы с жизнью.