Не только специальная, но и художественная литература о домашних птицах также говорит, несмотря на то, что предмет больно прозаичен. В частности, существует миф о цесарке.

Древних греков донимал дикий кабан. Натравленный богиней охоты, он на мелкие куски рвал людей, ломал и с корнем вырывал деревья. Чтобы вступить в борьбу с новоиспечённым рыцарем смерти, герой Древней Греции Мелеагр призвал со всех концов страны доблестных воинов. Довелось выстоять немало сражений, которые вызывали восхищение, чтобы одолеть свирепого кабана. Но с первой попытки определить главного победителя оказалось нелегко, да и претендентов было не мало. Споры и доводы закончились войной. Во время одной из битв из-за неосторожности Мелеагра от его же руки погибает брат матери героя. Женщина настолько разгневалась, что умолила богов покарать сына. Не помогли даже слёзы сестёр Мелеагра, которые просили о прощении. Более того, божий гнев не пощадил и их самих: девушки превратились в птиц — цесарок, а на память о пролитых слезах досталось пятнистое оперение.

После чрезвычайно необычной и трагической метаморфозы сёстры-цесарки, глубоко погоревав, решили, что иного выхода, как смириться с новым своим положением, у них нет. И тогда, как и следовало представителям птичьего рода, они начали вести соответствующий образ жизни: для постоянного места пребывания избрали низкорослые густые леса, научились быстро бегать и летать, сооружать гнёзда и откладывать яйца. Отвыкли они и от пищи человека. По известным причинам их меню теперь состояло из почек, листьев, ягод и зёрен. Но память о роскошных мясных блюдах была очень сильной, потому цесарки позволяли себе и насекомых.

Природа к сёстрам оказалась более благосклонной, чем боги, и наделила их нарядом истинной модницы. Оперение в экзотических тонах, голые верхняя часть шеи и голова, на темени длинный рог, на нижней челюсти две кожистые лопасти красного цвета, голубой цвет голой шеи, на которой ярко пылает красноватый ошейник. Но и здесь судьба не оказалась щедрой до конца: птицы имеют отвратительные вокальные данные. Их раздражающий крик напоминает скрип плохо смазанной телеги.

На Европейский континент индейки попали ещё до нашей эры, и завезены они были из африканской страны Нумидии. В Европе, однако, для них обстоятельства сложились неблагоприятные,  а потому они вымерли. Вторично европейцы с ними познакомились, благодаря португальцам. Случилось это в XVI веке, и теперь цесарки были привезены из Гвинеи. В 1766 году учёный Карл Линней охарактеризовал эту птицу и записал следующее видовое название: Нумида мелеагрис. Как видим, имя получилось более чем «говорящее»: первая его часть — реверанс в сторону страны, которая поделилась ею с европейцами, вторая часть — знак истинного уважения к легендарному Мелеагру и его подвигам.

В восточнославянских языках слово «цесарка», происходит, вероятно, от древнерусского «царь» (сравните — цъсарь), которое означает «властелин». Выходит, что восточные славяне считали эту птицу царской? Ответа на этот вопрос пока что нет.